FC2ブログ

2020-02

エスカルゴ!

エスカルゴを食した。
escargot.jpg

缶詰と殻のセットになっているものを購入。にんにくとパセリを混ぜたバターと一緒につめてオーブンで焼く。
レストランで食べるようなわけにはいかないが、結構いけました。
そんなことより、感動したのはエスカルゴの殻の美しさ。
写真は、食べ終わってからもう一度殻を洗ってボールに入れたところ。
ふっくらと、実に均整のとれた形をしていて、いつまでも眺めていたくなる。
貝類の殻は、相似形を保ちながら外側に新しい部分を追加することで大きくなっていく。二枚貝でも巻貝でもそういう形になっている。
自然によって作り出されるものはすばらしいなあ。(食べてしまって言うのもなんですが。)

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://shigemoto.blog105.fc2.com/tb.php/6-df2d3a45
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

カウンター

カテゴリー

最新コメント

プロフィール

Author:重元 寛人
重元寛人です。本名は佐藤寛といいます。
フロイト全集の読解を再開いたします。よろしく。


facebookページ

リンク

フロイト研究会フロイト研究会

さとうメンタルクリニックさとうメンタルクリニック

クリニック開業への道のりクリニック開業への道のり


X-day

ブログ内検索

RSSフィード